Дальнее эхо профессии 

 

        Наверное, ни одна профессия не проходит бесследно. А наша - тем более. Но в полной мере осознаешь это только теперь. Включенность в учебный процесс дробила жизнь на промежутки “от сессии до сессии”, беспрерывная работа с художественным самодеятельным творчеством и текущие дела обостряли общую картину. И только сейчас, отдалившись от всего, получаешь возможность обозревать целое.


 ЭКОНОМИКА. КУРСОВОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ. 5-й КУРС


       Впервые отдаешь себе отчет, что прошло ни мало ни много, а а целых почти 90 лет жизненного пути, из них 60 лет в КЭМТе, ставшим для меня вторым домом. Впервые прикидываешь, сколько же студентов прошло за это время через твои лекции, репетиции и концерты – неужто  около пятнадцати с лишком тысяч?.

        Сегодня счастливо изумляешься, насколько разными приходили в техникум молодые люди. Но все они стремились к знаниям. А как много проявлялось ярких молодых индивидуальностей, - и убежденно повторяешь свое давнее: ”Был бы КЭМТ тоскливым местом, если б не студенты!..”

        Припоминаєшь  контрасты и зигзаги техникумоских реалий: каждый сентябрь – на колхозных полях; армейские призывы ребят после третьего курса, бывало, что и четвертый не давали закончить; их возвращение через два года. Объединение и разъединение в общежитиях наших юношей и девушек; набор медалистов то с почетом, то на “общих основаниях”,  потом многолетнее предпочтение “стажникам” с производства; сейчас, вот, родилось новое племя “контрактников”, а дальше  грядет не живое обучение, а “дистанционное” – то ли еще будет…

       Прослеживаешь, как постепенно техникум все более и более оснащается  компьютерами!!

        Педагогическое поприще, вообще говоря, многолико. Можно преподавать малышам, старшеклассникам, сложившимся специалистам (заочникам).Но со студентами  - особенно хорошо.Они приходять к нам в результате сознательного выбора, в лучшем  своем возрасте, и соответственно в лучшем своем выражении, так что работать с ними в этот период  истинное удовольствие, а расставание сопряжено с грустью: каждые четыре года – новые. Только – только ты привык к ним, они стали тебе близкими, родными, понятными, как годы учебы кончаются, и у каждого начинается свой, независимый от тебя путь. Но близкие по духу уже навсегда занимают почетное место в твоем сердце и памяти.

           Вот заветные, огромные, моими руками, сердцем и умом оформленные фотоальбомы – “История художественного самодеятельного творчества моих воспитанников”. Переворачиваю страницы и со слезами в глазах не только вспоминаю, но вижу этих прекрасных девушек и юношей молодыми, с задором, надеждой и верой глядевших в будущее. Я желаю им счастья и успехов в деле, которому они себя посвятят.


 ЗАОЧНИКИ. 5-Й КУРС. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ.


       А вот уже защищают дипломы, занимают высокие посты, дарят свои книги. На карте выпускников надо отмечать не только Украину, Россию, Кубу, но и Германию, Соединенные Штаты  (куда только не забросила судьба наших выпускников).

       Непредсказуемо, но регулярно – в театральном фойе, в парке или тролейбусе, и даже в другом городе – вдруг раздается радостное: ”Здравствуйте! Вы меня узнаете? Год выпуска такой – то…”Телефонные звонки: ”У  нас круглая дата со дня окончания, и мы вас очень однажды выразилась актриса Фаина Раневская:” А то думали что я такая Дуся, что всем нравлюсь“). просим…”Кто-то поздоровался мимоходом – преподавателю и это полезно и приятно (как

       Высшая искренность и награда приходит неожиданно, издалека, в пересказе третьих лиц: ”Двадцать лет назад у вас учились  мои папа и мама, так они говорят, что нельзя было не понять даже самое сложное“; или еще: ”Не знал, как и подступиться к оптимизации  деятельности нашей фирмы, но открыл давний конспект по исследованию  операций, попытался применить – и сразу так хорошо пошло!..“

       Должно быть у разных профессий эхо разной продолжительности. Так вот,  у нашей профессии, эхо – нескончаемое, и это радует. Ведь я начинал преподавать ОКЖД и ПТЭ довольно неожиданно – после ухода из техникума  нашего директора Николая Федосеевича Корчака, в средине учебного года (а это был его предмет). Было трудно чувствовать  себя в этой новой роли. Слава Богу хорошие ребята оказались – все взрослые, толковые. Я подружился с ними. Мы по сей день дружим с ним .Сегодня он уже Владимир Николаевич, заведующий заочным отделением техникума, прекрасный педагог и успешный руководитель. Это было началом моей педагогической работы. А затем пошло и пошло: ”Экономическая география“, “География путей сообщения” , “Экономика хозяйства сигнализации и связи железных дорог”, Начиная с 1990 года появился предмет “Экономическая теория”С 1994 года Министерство просвещения и Укрзализныця потребовали излагать все предметы исключительно  украинским язык, что лично у меня никаких затруднений не вызвало, бо то ж була моя рідна мова.

       Я з захопленням і розумінням сприйняв цю вимогу:розробив і поступово підготував більше 40 найважливіших тем з економіки та економічної теорії, знаючи що підручників українською мовою в бібліотеці технікуму ще немає.

       Підготовлені посібники зареєстрував у Методичному кабінеті, як методичні розробки і віддав до бібліотеки для користування, про що попередив студентів.

       Усі практичні заняття з економіки (12 робіт) виконувались і захищались лише рідною мовою, так само і курсові роботи.

       Наочні посібники в кабінеті економіки, виготовлені українською мовою самими студентами за моїм завданням, були в необхідній кількості.

       Студенти охоче сприймали ці мої вимоги.

Для них відкрились нові горизонти засвоєння знань рідної мови особливості її застосування при вивченні  економіки залізничного транспорту.

       Я завжди шанував наш трудовий колектив, щиро любив мій технікум. Зберігав і примножував його традиції і вчив тому ж моїх студентів.

  

  



КЭМТ ОТМЕЧАЕТ СВОИ 130 ЛЕТ. 

ПРОГРАММУ ВЕДУТ:    Н.Н. УГЛЯРЕНКО  и  Ю.В. КЛЕЦОВ.

 


60 РОКІВ У КЕМТі

 

Я вчитель і військовий ветеран.

Усе що мав,

Віддав я Батьківщині,

Своїй сімї і КЕМТу,

Студентам, друзям і колегам.

Ніколи я об тім не жалкував.

Бо вчився тут і працював

Усе своє післявоєнне життя –

Від альфи до омеги .

 

Любов до КЕМТу наснажує мене.

Тут дякую сердечно за науки.

Нехай ще літ багато промине

Й не буде в мене з друзями розлуки.

*

Сьогодні, завтра –

Знову в КЕМТ прийду

Я ж ріс тут і мужнів,

І став уже старіти.

Дзвінка що на урок зове

-не жду.

Але ще хочеться мені

Тут юнії роки зустріти…

 

В житті щасливий був.

Але зазнав и болю й ран.

Життя мене й підносило і било…

Але ж я педагог!

Я  вчитель-ветеран!

Люблю мій КЕМТ.

До КЕМТу йтиму

Доки стане сили!

 

В.О. Мазуренко. Червень 2009 року.


 

Я ЖИЛ В ТАКИЕ ВРЕМЕНА. 

 

 

Я ЖИЛ В ТАКИЕ ВРЕМЕНА,

В такие дни, в такие даты…

Меня безусого, война

До срока призвала в солдаты. 

И в краснозвездного меня

Сто пушек целилось, наверно,

Москву собою заслоняя,

Весь мир прикрыл я в сорок первом.

Я ЖИЛ В ТАКИЕ ВРЕМЕНА –

Горели руки от работы,

Земля мне золотом зерна

Платила за соленость пота.

Припав к динамику щекой,

Я слушал, как свершая чудо,

На крыльях зрелости людской

В глубины проникали люди.

Я ЖИЛ В ТАКИЕ ВРЕМЕНА,

Что голова ходила кругом,

Моя планета и война

Стояли в шаге друг от друга.

Мне вся земля была видна

И зорким днем, и ночью звездной.

И был я ласковый и грозный –

Я ЖИЛ В ТАКИЕ ВРЕМЕНА

     

    

    

   

Всем, кого это касается

 

Выражаю безмерно сердечную благодарность

моей внучке Маргарите

вдохновителю, первому читателю и взыскательному

критику моих наработок.

 

Многократно  благодарю заведующую библиотекой  КЭМТ Светлану Александровну Белевитину, 

сотрудников библиотеки: Наталью Александровну Француз

и Галину  Федоровну Лузанову, бравших на себя труд в подготовке источников для моей работы.

 

Сердечно благодарю преподавателя 

Елену Сергеевну Егорову за участие в стилистическом контроле работы.

 

Особо отмечаю выпускниц техникума: Антонину Александрову Шендерчук, Оксану Леонидовну Полоз, Наташу Загоровскую, Оксану Евгеньевну Шевчук и Елену Васильевну Казимиренко, а также моего внука Артема, бравших на себя труд печатного воплощения моих заметок. 

 

С признательностью называю (в хронологическом порядке) тех. кто разделил мои мысли и вдохновил их осуществить, письменно или устно выражал свою любовь к искусству и к художественному самодеятельному творчеству, и чье мнение в пользу предпринятого обмена мыслями прозвучало особо весомо: 

 

Васянович Ольга Васильевна,

Головань Валерий Николаевич.

Гусаченко Игорь Иванович,

Займидорога Вера Федоровна,

Кононенко Виктор Васильевич,

Литвинчук Ольга Дмитриевна,

Меркулов Евгений Алексеевич,

Мошковский Владимир Иванович,

Пашенько Григорий Васильевич,

Полоз Вячевлав Борисович,

Полупанов Игорь Павлович,

Ромащенко Владимир Петрович,

Силин Виталий Петрович,

Смотрицкая Валентина Петровна,

Филоненко Алевтина Васильевна,

Шендерчук Василий Сергеевич.

 

       

Общее заключение 

 

   Читатель, прочитавший эти воспоминания:

 

-  Возвратись в свое прошлое!

 

-  Припомни свои лучшие в жизни годы!

 

-  Поблагодари своих наставников!

 

-   Проведай их!

 

                                         Не смейте забывать учителей.

                                         Ведь лучшее все в вас –

                                         От их усилий. 

                                         Учителями славится страна.

                                         Ученики приносят славу ей.

                                         Не смейте забывать учителей! 

 

       Отзовись и назови себя, год учебы, отделение и причастность к искусству, номер телефона и сообщи на сайт КЭМТа   http:/ kemt.at.ua или в КЭМТ в библиотеку. 
      А теперь лучше всего на почту этого сайта   MazurenkoVA@yandex.ua 
 

 

  

Dum spiro spero 

 

       Грех жаловаться на возраст, пока ещё есть силы функционировать в привычном, хотя и замедленном режиме.

       Никого стараюсь не обременять своими проблемами, иногда даже бываю полезным, сохраняется способность радоваться, чаще огорчаться.

       Всё ещё сохраняется острая восприимчивость к музыке и слову – без этого не могу жить.

       После столь долгих лет активной жизни тяжело переношу одиночество и забывчивость коллектива.

       Чувствую дыхание возраста, переживаю непредвиденные острые проблемы близких. С этим ничего не поделаешь – нам отведена такая эпоха, какая отведена, и те испытания, которые ниспосланы.

       Трогает невероятно быстрая смена времен года.

       Словом продолжается третий возраст, и тем самым продолжается жизнь.

   

А музыка звучит!..

   

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz